Загранпаспорта, визы и другие формальности


Официальные документы: Формальности:

Поскольку в России еще действует как бы два паспорта — старый советский и заграничный, чтобы поехать за рубеж, необходимо прежде всего обзавестись загранпаcпортом. В настоящее время эта процедура упрощена до максимума. Вы делаете 6 (на всякий случай) фотографий для загранпаспорта (в фотоателье этот формат хорошо известен), несете их в районный ОВИР, где заполняете соответствующие анкеты, и ждете примерно месяц(таков срок оформления документов в Якутске). И вот, наконец, вы получили возможность повидать мир. Кстати говоря, некоторые туристические агентства берут на себя оформление паспортов для тех туристов, которые ими еще не обзавелись. Но, сами понимаете, даже в таких случаях стоит обратиться в агентство заранее.

Наш совет: на обложку паспорта подклейте бумажку, на которой указана ваша группа крови и имя, а также координаты человека, с которым нужно связаться, если вы тяжело заболеете или с вами произойдет несчастный случай.

И еще: на случай утери или кражи обязательно возьмите с собой ксерокопию всех документов (паспорта, по возможности — визы, справки о прививках, водительских прав и т.д.).

Международные водительские права
Во многих странах действительны водительские права, выданные в других странах, и там международные права не нужны. Сейчас в России все права на вождение автомобиля международного образца, пластиковую карточку, при сдаче экзаменов на вождение, можно получить в соответствующем отделении милиции.

Посольства и консульства России в зарубежных странах

Чем они могут вам помочь

1)Выдать временные документы в случае утери или кражи паспорта, водительских прав, такие документы выдаются по запросу пострадавшего и/или местных властей.

2)Посольства и консульства могут оказать вам содействие в случае срочного возвращения на родину, или если у вас возникли проблемы с местными властями, они могут связаться с российскими властями или вашей семьей (через Министерство Иностранных Дел). Кроме того, они могут связать вас с врачом или адвокатом.
Чем не могут вам помочь посольства и консульства
Отправить вас на родину за государственный счет, кроме особо исключительных случаев.

3)Оплатить ваше проживание в гостинице.

4)Одолжить вам денег без залога (который должен быть представлен в стране, где находится посольство).

5)Вмешиваться в национальное правосудие с требованием вашего освобождения, если вы участвуете в судебном разбирательстве или нарушили местные законы.

Виза
В принципе существует два вида виз, туристическая, которая выдается на срок от 13 дней и до нескольких месяцев, и транзитная. Сначала поговорим о туристической визе. В зависимости от страны визы выдаются на разный срок, но в среднем — на 3 месяца. Визы можно продлевать, но для этого необходимо связаться с местными властями.

Транзитная виза необходима, если вам нужно проехать через какую-либо страну, она выдается на срок от нескольких часов до нескольких дней. Некоторые страны требуют оформления транзитной визы, даже если вы не выходите из здания аэропорта. Если вам нужно дважды проехать через страну (в начале поездки и по возвращении), то придется оформить двойную транзитную визу. Поэтому лучше как следует продумать свой маршрут заранее и позаботиться о соответствующих документах.

Как получить визу
Проще всего — купить туристическую путевку в интересующую вас страну. Туристические агентства избавят вас от множества хлопот, поскольку сами оформят все необходимые документы. Если же такой вариант вас не устраивает, обращайтесь в посольство интересующей вас страны. Там вам сообщат, какие документы нужны для оформления визы. В одних странах для этого достаточно заполнить анкету и представить фотографии (от 2 до 6), в других странах обязательно нужно приглашение от частного лица или организации. Срок оформления визы тоже бывает разным, но рассчитывайте примерно на 2-3 недели.

Прежде чем ехать, загляните в свой паспорт

Елена АНОСОВА, Валерия МОЗГАНОВА «Иностpанец» № 38 29-09-98

Организация вашей зарубежной поездки — перелет, проживание, питание, экскурсии и тому подобные радости — забота турфирмы, в которую вы обращаетесь. Но есть вещи, на которые необходимо обратить внимание задолго до того, как вы переступите порог приглянувшегося туристического офиса. А именно — документы, которые вам понадобятся при выезде за рубеж. Ведь если они у вас не в порядке, о заграничном путешествии можно даже не мечтать.

Итак, прежде всего — посмотрите на срок действия вашего заграничного паспорта. Как известно, российский общегражданский загранпаспорт действителен пять лет с момента выдачи и ни днем больше. По идее, вплоть до истечения этого срока вы можете ездить с ним за рубеж. Но это только по идее. На практике дело обстоит совсем иначе. Большинство зарубежных посольств и консульств выдают въездную визу только тем россиянам, чьи загранпаспорта будут действительны не менее какого-то определенного срока с момента получения визы. У одних посольств (например, Финляндии, Израиля, Германии, Голландии) этот срок — 3 месяца, у других (например, США, Канады) — 6 месяцев.

Так что если срок действия вашего загранпаспорта заканчивается, скажем, в ноябре, а вы в октябре собрались на пару недель съездить в США, Францию или даже в соседнюю Финляндию, ничего у вас не выйдет — посольство просто откажет вам в визе. Не лучше обстоит дело и в тех странах, куда виза россиянам не нужна (например, в Чехии) или в тех, где визу можно получить непосредственно на границе (например, на Кипре или на Мальте). Если ваш паспорт не будет действителен еще как минимум ближайшие три месяца, то в страну вас не впустят и немедленно отправят обратно домой. Зато, например, в посольстве Японии корреспондентам «i» радостно сообщили: при получении въездной визы японцам неважно, сколько времени осталось до окончания срока действия загранпаспорта. Главное, чтобы этот срок не истек во время пребывания туриста в стране.

Иногда бывают совсем фантастические случаи: например, срок действия вашего паспорта заканчивается в октябре, а срок действия годовой американской визы — несколько позднее, в декабре. Но рассчитывать, что при таком раскладе вас впустят в Америку, не стоит. Иммиграционный чиновник развернет вас с границы и отправит восвояси. Если в поездку вместе с вами едут дети, внимательно проверьте и их документы. По закону каждый выезжающий из страны ребенок должен либо иметь собственный загранпаспорт, либо быть вписанным в загранпаспорт родителей. Персональные «детские» паспорта (которые можно оформлять независимо от возраста ребенка, хоть на полугодовалого младенца) действительны ровно столько же, сколько и «взрослые» — 5 лет.

Если же сын или дочка вписаны в ваш паспорт, посмотрите — все ли оформлено по правилам. Например, фотография. По правилам, в паспорте родителя должна быть фотография вписанного в документ ребенка, если тому уже исполнилось 6 лет.

Следовательно, если вы оформляли себе паспорт, когда вашему чаду было 3 или 4 года, его фотки там нет. Но если к настоящему моменту вашему ребенку уже исполнилось шесть, срочно бегите в ОВИР и вклеивайте фотографию. Иначе вашу деточку из страны не выпустят. Поэтому если в ваших документах есть какие-либо неполадки — нет необходимой фотографии или до окончания срока действия паспорта осталось совсем немного времени, а ехать вы собираетесь не в Японию, а совсем-совсем в другое место — не откладывайте дело в долгий ящик, идите в ОВИР по месту жительства и оформляйте новые документы. Все равно другого выхода у вас нет. Тем более, что до зарубежья с «заканчивающимся» паспортом вы вряд ли доберетесь, особенно если полетите туда на самолете. Дело в том, что российские пограничники не обязаны следить за тем, соответствует «срок годности» вашего загранпаспорта требованиям иностранного государства или не соответствует. Их дело — проверить подлинность документа, нет ли в нем подчисток и тому подобных гадостей, и все. А вопросами проверки загранпаспортов на предмет сроков их действия занимаются авиакомпании или их службы безопасности при регистрации пассажиров на рейс. Например, у авиакомпании British Airways в международном аэропорту «Шереметьево-2» есть отдельная стойка паспортного контроля, к которой пассажиры подходят после прохождения таможенного досмотра, но до регистрации на рейс. Именно там секьюрити и проверяют документы каждого клиента. Так что даже если в посольстве вам каким-то образом при заканчивающемся паспорте удалось получить визу, секьюрити это выявят. И скорее всего, на борт самолета вас не пустят.

Родной Аэрофлот тоже стал заниматься проверкой паспортов. Причем, теперь загранпаспорта проверяют не только в кассах авиакомпании при покупке билета за границу, но и в аэропорту. Причина столь внимательного отношения авиакомпаний к документам пассажиров вполне ясна. Авиакомпания отвечает перед иммиграционными властями той или иной страны за доставку нелегалов и платит за это огромные штрафы. И к тому же в ряде стран власти обязывают авиакомпании отправлять депортированного нелегала на его родину за их же, авиакомпаний, собственный счет. А это весьма накладно. Вот и стараются.

Шенгенский светофор.

К странам, объединенным единым шенгенским пространством, на сегодняшний день относятся Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Франция. Помимо свободы передвижения, от этого союза ожидали большего. К примеру, унификации правил оформления документов и их перечень. Однако все посольства остались при своих сроках и требованиях. И даже суммы консульских сборов остались разными: от $23 в посольстве Нидерландов до $36 в посольстве Италии. Деньги во всех посольствах, кроме немецкого, принимают только в рублях. Немцы же упорно требуют уплаты консульского сбора в дойчмарках (количеством 40). Но самый большой подвох обнаружился, когда россияне стали активно ездить с шенгенскими визами. Выяснилось, что въезжать в шенгенское пространство лучше через страну, посольство которой выдало визу. Лучше настолько, что, если попытаешься въехать в другую страну, могут запросто депортировать. Посольства резко отрицательно относятся к оформлению визы через фирму-посредника. И часто фирмы, вызывающие у них подозрение, лишают аккредитации при консульском отделе. Нередки случаи, когда возникновение проблем у турфирмы сказывается на ее клиентах самым неприятным образом: посольство проставляет в паспорт штамп — отказ о выдаче визы. Он означает, что въезд в любую шенгенскую страну закрыт как минимум на 3 месяца. Как максимум — на 5 лет.

Опасаясь случайных туристов, посольства принимают и другие меры. То есть перед постановкой визы ужесточают проверку владельцев паспортов. Например, звонят по указанному в анкете контактному телефону туриста и вежливо интересуются, когда он собирается в страну, в каком отеле будет жить, в какой турфирме покупал тур. Особенно часто в последнее время к этому прибегает посольство Испании. На то есть основания: поскольку испанскую визу получить несколько проще, чем прочие. Положим, визу все-таки получили. Но это не значит, что вы окажетесь в той стране, которую собрались посетить. Например, при въезде во Францию запросто могут потребовать на паспортном контроле ваучер, подтверждающий бронирование в одной из французских гостиниц на срок, обозначенный в визе. Если такового не окажется — пардон, придется ехать обратно. (по инф. журнала «Вояж», сентябрь).